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Detox-Salat:
Zutaten:
1 Kopf Radicchio-Salat
1 Bio-Grapefruit
1 Bio-Orange
scharfer Biosenf
3 EL gehackte Mandeln
Traubenkernöl oder Rapsöl
Balsamicoessig (weiß oder rosè)
grobes Meersalz und bunter Pfeffer (beides frisch gemahlen aus der Mühle)
frische Frühjahrs-Kräuter nach Belieben z.B. junge Löwenzahnblätter, Spitzwegerich- und Brennesselblätter
Zubereitung:
Den Radicchio in mittelgroße mundgerechte Stücke teilen, waschen und trockenschleudern.
Die Grapefruit schälen und die Fruchtfilets sauber herausschneiden (weiße Haut vollständig entfernen): Die Orange auspressen und den Saft mit etwas Senf, Essig und Öl sowie Salz und Pfeffer verrühren. Nun etwas Orangenschalenabrieb und die gewaschenen kleingeschnittenen Kräuter dazugeben und untermischen.
Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
Die Radicchioblätter nun auf einem großen Teller anrichten und die Grapefruitfilets gleichmäßig darauf verteilen. Mit der Marinade großzügig beträufeln und am Schluß die Mandeln und den Rest von den Kräutern darüber verteilen und den Salat servieren.
Detox-Smoothie:
Zutaten:
Spitzkohl
Grünkohl
Brennessel- und Löwenzahnblätter
1 Avocado
1 Bio-Salatgurke
2 Bio-Äpfel
2 Biokarotten geschält
je nach Belieben 400-500 ml Wasser.
Zubereitung:
Alles in gewünschter Menge im Turbomixer 2-3 min. zu einem Smoothie mixen.
Dinkelplätzchen:
Zutaten:
200 g Dinkelvollkornmehl
50 g Vollrohrzucker
150 g kalte Butter
1 TL Zimt
1/2 TL frisch geriebenen Muskat
1/2 TL Nelkenpulver
Zubereitung:
Alle Zutaten rasch zu einem festen Teig verkneten und etwa 30 min. kaltstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche gleichmäßig ausrollen und mit beliebigen Förmchen Plätzchen ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175-180 Grad 10 min. goldbraun backen.
Auf dem Blech abkühlen lassen und später in einer Blechdose luftdicht lagern.
Nach einigen Tagen entwickelt sich das würzige Aroma erst so richtig.