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Gänseblümchen-Suppe:
Frische junge Gänseblümchenblätter (ca.150-200 g) in einer Pfanne mit Olivenöl und etwas frisch gepreßtem Knoblauch andünsten.
Dann mit ca.4 EL Dinkelvollkornmehl bestäuben und mit ein wenig Gemüsebrühe aufgießen, also eine klassische Mehlschwitze klumpenfrei herstellen.
Nun mit 1 Liter der Gemüsebrühe aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen.
Mit grobem Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und 1 kleinen Becher Creme fraiche dazugeben.
Mit dem Zauberstab die Suppe aufmixen und auf einem Teller anrichten.
Am Schluß mit ein paar kleinen Gänseblümchenblättern und Blüten nach Belieben dekorieren und servieren.
Dazu paßt frisches oder leicht geröstetes Baguette in Scheiben oder gewürfelt als Croutons-Einlage in der Suppe.
Gemüse-Nudeln mit Wildkräuter-Pesto:
Zutaten:
500 g feine Gemüsestreifen von verschieden farbigen Karotten, Zucchini und Sellerie
Zubereitung:
Die Gemüsestreifen in Salzwasser kurz kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Mit dem selbstgemachten Pesto (siehe unten) und etwas Sauerrahm vermischen und evtl. mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Auf vorgewärmten Tellern mit frisch gehobeltem Parmesan und frischen Kräutern servieren.
Grünkern-Pflanzerl:
Zutaten:
200g Grünkern grob geschrotet
1 Zwiebel
400ml Wasser
100g Lauch
100g Möhren
1 Lorbeerblatt
1 Prise Meersalz
25g Butter
Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
Wasser, Salz und Lorbeerblatt zum Kochen bringen und das Grünkern- Schrot einrühren.
Das Gemüse in kleine Würfel schneiden und dazu geben.
Das Ganze zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 min.ziehen lassen.
Das Lorbeerblatt entfernen, Butter und Kräuter unterrühren und mit der feuchten Hand Pflanzerl daraus formen.
In etwas Öl in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten und mit grünem Salat servieren.
Gundermanntorte:
2) Teigzubereitung:
100g Butter (zimmerwarm ), 4 Eigelbe, 75g Zucker, 200g gemahlene Nüsse, 1/2 TL Backpulver zu einem Teig verrühren und ca. 50g Schokoraspeln mit dazu geben.
Die 4 Eiweiße mit etwas Zucker und einem Spritzer Zitronensaft steif schlagen und langsam unterheben. Nun die Masse in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Springform bei 180 Grad 20-25 min. goldbraun backen und danach abkühlen lassen.
3) Füllung:
500g Vanillejoghurt, 250g Magerquark, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 75-100g Zucker gut vermischen und mit 8-10 Blatt eingeweichter und in etwas heißem Wasser aufgelöster Gelatine verrühren.
Am Schluß 500g geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Nach Belieben können auch noch kleingeschnittene Erdeeren oder Kirschen in der Füllung verteilt werden.
Den Kuchen nun quer schneiden und mit der Vanillecremefüllung in Schichten bestreichen.
Die Torte rundum mit der Creme versehen und glattstreichen und dann mit den Gundermann-Schokoblättchen garnieren.